Как продлить туристическую визу в Бразилии

О том, как я продлевал мою туристическую визу можно прочесть в отдельной публикации. Данная статья посвящена сугубо технической стороне вопроса - где продлить визу, какие документы подготовить, сколько стоит продление визы и так далее.

В данном примере мы будем разбирать продление визы в Рио де Жанейро, но в других городах и штатах процесс (за исключением географического местоположения), не отличается.

Где продлить бразильскую туристическую визу в Рио де Жанейро?

Визовыми вопросами в Бразилии занимается федеральная полиция (Polícia Federal). Первый подводный камень, с которым можно столкнуться - что несмотря на огромное количество полицейских участков в городе, продлиться можно только в одном, находящемся в международном аэропорту Галеао (GIG) имени Тома Жобима. Добраться в аэропорт из города легче всего тем же путем, что и из аэропорта в город - воспользоваться шаттл басом. Автобус под номером 2018 проходит через все основные районы Зоны Сул (Барра да Тижука, Леблон, Ипанема, Копакабана, Ботафогу, Фламенгу), заезжает в локальный аэропорт Санту Думонт, проезжает через центр, заезжает на автовокзал (Rio Rodoviaria) и приезжает в аэропорт. Отделение федеральной полиции находится в терминале 1 на третьем этаже (отделение по работе с иностранцами находится слева до конца по коридору). Билет на автобус в одну сторону стоит 16 реалов.

Автобус в Аэропорт 2018 Рио де Жанейро


В качестве альтернативы, можно воспользоваться Uber. Такая поездка, с Копакабаны обойдется в 30-40 реалов. Такси стоит от 80 и выше.

Как продлить туристическую визу?

Всю процедуру можно пройти за один раз, поэтому имеет смысл подготовиться заранее, и приехать на место сразу с готовым пакетом документов.

Какие документы нужны для продления визы?

- Паспорт

- Анкета

- Карточка въезда - выезда из страны

- Квитанция об оплате пошлины

- Распечатка из банка

- Обратный билет домой

Теперь подробнее.

Паспорт

По этому пункту не должно быть никаких вопросов :)

Где скачать и как заполнить анкету?

Скачать анкету на продление визы можно на сайте федеральной полиции (по этой ссылке если ссылка перестанет работать, можно искать на этой странице рядом со словами Formulário de Prorrogação и clique aqui). Сам процесс заполнения не должен вызывать вопросов (за исключением поля Cartão de entrada/Saida, его можно не заполнять)

Что такое Cartão de entrada/Saida?

Это то, что вы заполняете при въезде в страну. Небольшая бумажка где написано откуда, каким рейсом вы прилетели и когда собираетесь покинуть страну.

Cartão de entrada/Saida


Оплата пошлины на продление визы в Бразилии

Об этом стоит позаботиться заранее. Потому что если вы придете со всеми документами, с неоплаченной пошлиной, вам скажут - все хорошо, а теперь идите и оплатите пошлину, в результате чего вы потеряете свою очередь и придется ждать заново. Пошлину можно оплатить в банке, скачав квитанцию с реквизитами с сайта полиции (на момент написания статьи, сгенерировать квитанцию можно тут или найти на этой странице слова Código 140090 и ссылку рядом с ними obtida aqui (затем выбрать Pessoas e entidades estrangeiras)).

Процесс заполнения формы достаточно простой, и не должен вызвать затруднений.

- Nome - Имя как в загран паспорте

- Endereço - Адрес

- Bairro - Район

- Cidade - Город

- País - Страна

* Не совсем понятно, должен ли быть это адрес прописки или местный адрес. Я указал мой адрес в Рио де Жанейро, вопросов не было.

- E-mail - E-mail

- Nome da Mãe - Имя матери

- Nome do Pai - Имя отца

- Unidade Arrecadadora - отделение полиции, где будете продлять визу (выбираем RJ (105-8) DELEGACIA DO AEROPORTO INTERNACIONAL - GALEÃO/RJ)

- Código da Receita STN - код назначения платежа. Указываем 140090, после чего остальные значения (назначение и сумма) должны подставиться автоматически.

Скачиваем полученную форму, идем в банк, и получаем квитанцию об оплате.

Внимание! Меня очень смутило, что по информации в интернете, пошлина на продление визы составляет 67 реалов, но на сайте полиции указано 110. Я долго сомневался, все ли я правильно выбрал, но оказалось, что сумма пошлины на продление визы увеличилась, и в 2017 году составляет 110 реалов.

Оплата пошлины на продление визы


Распечатка из банка о состоянии счета

Не знаю насколько действительно важен этот документ, потому что находясь в другой стране, вполне допустима ситуация, что вы не можете получить такую справку от своего банка. Кроме того, даже если она у вас откуда-то есть, совсем не обязательно, что она будет на английском языке (и уж тем более на португальском!). Но мне повезло больше, в моем банке (Тинькофф), такую справку на английском языке можно легко скачать в личном кабинете.

По отзывам в интернете, иногда могу попросить перевести сумму в доллары, поэтому я, чтобы избежать лишних вопросов, заранее исправил в скачанной справке остаток на произвольную сумму в долларах. Проверять это никто не будет, да и не сможет.

Справка из банка для визы


Обратный билет

А вот это достаточно важный пункт. Даты сверяют достаточно пристально, и я бы рекомендовал сделать “настоящую” бронь билетов. Если у вас нет на руках настоящих билетов, получить распечатку реального бронирования можно на сайте agent.ru. Для этого оформите обычный билет, но не оплачивайте его. На почту придет уведомление с кодом бронирования (например KMV319), далее, укажите этот код на сайте авиакомпании, и распечатайте авиабилет (Я, например, люблю оформлять билеты Emirates). Для полиции такой не оплаченный билет, ничем не отличается от реального бронирования.

Бронь авиабилетов для визы


Подача документов на продление визы

Собрав все эти документы, осталось передать их в отделение федеральной полиции, и прямо там же, на месте, через какое-то время получить заветный штамп в паспорте о продлении туристической визы на срок, который вы указали в анкете (максимум 90 дней).

Штамп о продлении туристической визы в Бразилии


Сколько стоит продление визы

В среднем, в 2017 году, вся процедура продления визы обходится примерно в 150 реалов (110 пошлина, 10 распечатка документов, 30 проезд).

Когда подавать документы на продление визы?

В интернете, можно встретить информацию, что визу продлевают с числа, в которой вы приносите документы на продление, поэтому стоит идти продляться в самый последний день / неделю вашей первой туристической визы. Не знаю насколько эта информация правдива, я приехал за две недели, и мне продлили на максимально возможный срок (с предполагаемой даты истечения моей первой визы). Но не стоит ехать продлеваться ранее чем за 30 дней. 1-2 недели оптимальный срок.

Лайфхаки

И напоследок, небольшая подборка лайфхаков, которая облегчит процедуру продления туристической визы.

Приезжайте заранее.

Отделение полиции начинает работать с 8 утра и днем там достаточно большие очереди. Кроме того, приехав к восьми, удастся избежать пробок в центре города.

Готовьте документы заранее

Очевидный совет, но главное - заранее оплатить пошлину. Сделать это можно и в аэропорту, но если вы приехали к восьми, вы столкнетесь с проблемой, что банки работают с 10, и вам придется ждать как минимум 2 часа из открытия.

Где распечатать документы?

Если у вас под рукой нет принтера, документы можно привезти с собой на флэшке. Распечатать их будет можно в отеле при аэропорте, который находится по пути к отделению полиции. Распечатка документов стоит 2 реала за один лист (на момент написания публикации - 40 рублей :)).

Не указывайте отчество

Не стоит в документах указывать отчества. Бразильцам не знакомо такое понятие, и наличие “третьего” имени, может смутить и вызвать дополнительные вопросы. Поэтому лучше всего его просто опустить.

Если приехать заранее и добросовестно подготовить все документы, то вся процедура, вместе с дорогой займет 3-4 часа. Boa sorte! 

28.07.2018
  • Teo07:26 05.09.2018

    Вас пустили по живой очереди в 2017 году? В ПФ же сейчас принимают только по записи в интернете, где ближайшая дата чуть ли не через месяц и более...

    Ответить
    Макс Кузнецов07:39 05.09.2018

    Да, я проходил по живой очереди (как и все остальные) в августе 2017 года. Последний раз был в ПФ в апреле 2018, но похоже там была такая же очередь как и везде. Где можно почитать какие произошли изменения? Если что-то поменялось, нужно обновить статью. Кстати, как вариант, возможно, можно попробовать продлить визу в Нитерое, насколько я знаю там тоже есть отделение занимающиеся визами.

    Ответить
    Teo13:13 13.09.2018

    Сейчас под рукой у меня ссылок нет, эти изменения произошли вроде в 2016 году, Темер ввёл. В 2014 действительно была живая очередь и всё довольно прозрачно ( у чётом гемора, указанного в статье). А вот в 2017 нам нужно было паспорт сделать на ребёнка и мы вообще не смогли это сделать! Они просто тупо по всем вопросам отправляли в интернет записываться в электронную очередь! Нас пропустили очень неохотно только из-за ребёнка и скорого отъезда, по паспорт всё равно мы не получили, так как они там инициировали какую-то жуткую бюрократию на месяц вперёд, мы так и не должались ответа. Потом хотели насчёт ВНЖ прийти - дохлый номер, вживую даже не стали слушать, отправили в очередь на сайте. А на сайте ближайшая очередь была через месяц. Это в аэропорту. В городе в отделениях ПФ очереь была ещё дальше - через 2 мес. Это в феврале 2017. Может они потом это всё отменили, раз вы так легко всё сделали?

    Ответить
    Макс Кузнецов18:11 14.09.2018

    Может быть, потому что я ни с какими проблемами (кроме длинной очереди) не сталкивался (мои знакомые кто делали тоже). Не знаю те же люди занимаются вопросами ВНЖ что и продлением виз или нет, но в очереди где я стоял (если точнее, то Galeão, на последнем этаже "за поворотом" (т.к перед поворотом есть другое окошко, которое решает какие-то другие вопросы)), судя по разговорам, люди также оформляли рабочие и учебные визы. Если вдруг услышу о каких-то трудностях продления, дам знать!

    Ответить
Добавить комментарий