Лонгстей в Бразилии.

Какие существуют способы легально остаться в Бразилии? Как уехать на лонгстей? С чего начать переезд?

Эта публикация открывает цикл статей, посвященных новой для меня стороне путешествий - а именно, как задержаться в одной стране на долгое время.

Со временем, путешествия по туристическим визам (не говоря о безвизовых вариантах), становятся некой рутиной. И процесс получения тур визы, который раньше казался долгим, трудным и сложным, превращается в пятиминутное дело. Но даже несмотря на этот опыт, “лонгстей”, в стране где нету “обкатанных схем” (как, например, в Таиланде), становится нетривиальной задачей.

Конечно, это не совсем настоящая эмиграция, но тем не менее первый шаг и главное, новый, бесценный опыт.

Если кто еще не знает, оставаться мы будем в Бразилии. Не самое популярное туристическое направление, что очень сказывается на наличии информации в интернете - крайне ограниченное количество активных сообществ, устаревшая и очень разрозненная информация - в одно месте говорят так, в другом, по другому, поэтому во всем приходится разбираться самому.

Легальные способы остаться в Бразилии

Итак, вводная информация следующая - у туриста, желающего остаться в Бразилии надолго, есть три месяца туристической визы, чтобы успеть разобраться со всеми вопросами и найти какой-то другой вариант. Для тех, кто как я (из за своей лени), не справился с этой задачей за первые три месяца, есть “второй шанс” - продлить туристическую визу еще на три месяца (как это сделать написано ТУТ, а мой личный опыт я расскажу в следующей статье). За это время нужно определиться, и подготовить документы по одному из трех легальных и легких способов остаться в Бразилии:

- Рабочая виза
- Студенческая виза
- Свадьба / рождение ребенка

С самого начала (и на момент написания публикации) я разрываюсь между первым и вторым вариантом. Разрываюсь даже не в плане того, какие шаги конкретно предпринять, а начиная с того, на каком из вариантов сфокусировать свои усилия.

Я очень давно не искал работу (не говоря уж о поиске работы заграницей!), поэтому этот процесс незнакомый и новый для меня. О моих первых, робких попытках поиска работы в Бразилии я напишу отдельно.

Вариант со студенческой визой тоже крайне непрост. Начнем с того, что вряд ли я могу / хочу учиться в университете Бразилии. Даже учитывая то, что я предполагаю, что моих знаний португальского языка будет достаточно, по прежнему остается целый ряд проблем. Во-первых совсем не уверен что мне это надо - у меня уже есть образование и опыт саморазвития в сферах, которые мне интересны, а учеба - ради “корочек” (или в данном случае визы), совсем не мой вариант. Во-вторых учеба в университете, это достаточно серьезный шаг, предполагающий потратить на это несколько лет. Несмотря на то, что я хочу остаться в Бразилии, прямо так сходу сильно привязываться к месту, бесповоротно и окончательно, не хочется. И в-третьих нормальная учеба требует огромное количество времени. Нет, конечно, я не против, я готов working hard (или как говорят тут trabalhar duro), но я тоже хочу кушать, и не могу все время посвящать учебе, когда-то надо успевать работать и зарабатывать. Единственный наиболее приемлемый на данный момент вариант с учебой это языковые курсы.

Несмотря на то, что вариант с курсами также содержит множество подводных камней (начиная с того, что не все школы могут помочь с визой, заканчивая просто космическими, даже для Бразилии ценами), я все же думаю сосредоточить усилия именно на нем.

Ну и последний, самый приятный и интересный вариант, но это не то, что можно сделать в любой момент. Конечно, в Бразилии можно оформить и фиктивный брак, но это сложно даже не потому что это достаточно дорого (в том числе обычный, нормальный брак) , долго (несколько месяцев) и не совсем этично, но и из за особенностей характера жителей Бразилии.

Вот в принципе и все, что нужно знать на начальном этапе “эмигрантам” в Бразилию (есть конечно еще вариант находиться в стране нелегально, как это сделать и чем это грозит я расскажу отдельно).

С чего начать?

Как я уже рассказал, сам я использовал первые отведенные мне три месяца не слишком рационально, и поэтому перед тем как искать легальные способы остаться в Бразилии, дня начала нужно было просто продлить туристическую визу, о чем и пойдет речь в следующей публикации.

Добавить комментарий

Хотите еще?
Публикации по данной теме (преимущественно фото и видео), можно найти в инстаграме @l.a.vidaloca, а также по хэштегу #emigrationvl. Получать свежие новости в реальном времени (а так же небольшие заметки из повседневной жизни, истории и лайфхаки для путешественников) можно в канале Телеграм и паблике ВКонтакте.